Lachesis in Elysion

普鲁斯特问卷试答 (2015.12.13)

普鲁斯特问卷


转自十五言:http://www.15yan.com/topic/yi-qi-zuo-pu-lu-si-te-wen-juan/jHOt9BDBc8e/ 

只写了版本一。版本二被修改过所以不太准确……

一边填写一边感慨:人老了三观真的会不一样啊……


1.你认为最完美的快乐是怎样的?

对于人类并不存在。“快乐”是短暂的,不可能停留在一种完美状态。因为一旦满足,人就变得不快乐了。


2.你最希望拥有哪种才华?

画画。德语和日语。


3.你最恐惧的是什么?

人。


4.你目前的心境怎样?

平静,不怎么困。


5.还在世的人中你最钦佩的是谁?

一个创造了许多美好事物的人。但是我耻度低就不提名字了。


6.你认为自己最伟大的成就是什么?

(伟大这个词完全是扯吧……)

目前比较满意的是第三部小说《亲爱的安娜》(豆瓣阅读免费领取)。虽然没能实体出版,但我自己要比之前中二时期的作品用心很多。虽然很多情节都是将黑暗的现实轻描淡写地掩盖过去了。这种“私小说”体需要冷酷地审视自我,写作的过程还是蛮痛苦的,但也像是一种加缪似的自我救赎。后来收到几个朋友的来信和评论,看到他们的喜欢,真是最开心的事了。

但是小说并不等于人生。即使故事结束了,人性的弱点却未能真正彻底地改变。这就是我的认知。写这部小说之前我一直想着“在完成之后就可以安然地去死了”,但最后还是以懦弱者的身份活了下去。


7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?

自我厌弃和鄙视的倾向——这一点就包括了其它各点。


8.你最喜欢的旅行是哪一次?

2011年7月,暑期法语课结束后,买了欧铁4国通票,一人从巴黎去了柏林、波茨坦、布拉格、维也纳。虽然有遗憾:那年欧洲奇冷而的且一直下雨;因为生病和时间不够没有去成海德堡。不过我看到了我眼里最美的东西——腓特烈二世的无忧宫、柏林的博物馆岛、卡夫卡纪念馆、美泉宫和茜茜博物馆。那大概是我的“威廉•麦斯特时代”最后的华彩乐章吧。


9.你最痛恨别人的什么特点?

伪善。以及各种Kitsch. 


10.你最珍惜的财产是什么? 

在我目前的房间里:一个放明信片的文件夹、一个装了所有资料的移动硬盘、这台电脑、一只ipad mini(内有kindle app)、一只电暖气、几件Liz Lisa的裙子和衬衫、半瓶氟西汀。


11.你最奢侈的是什么?

浪费时间。尤其是在纽约这种到处都是“I am an important person with important things to do”的地方浪费时间。


12.你认为程度最浅的痛苦是什么?

在考试前狂背一堆你知道考完后P用没有的东西。不过没关系,不太占大脑硬盘空间。


13.你认为哪种美德是被过高的评估的?

“自信”——特指美国式的自信(读作:不管怎样我都是对的。)我最多只能做到passive aggressive自我保护而已。


14.你最喜欢的职业是什么?

图书管理员。如果是古代,进修道院或者当被包养的穷艺术家也不错啊。


15.你对自己的外表哪一点不满意?

是34-35码脚所以经常买不到鞋……此外还有:矮、骨架大、腰短、腿粗、皮肤不好,blahblahblah


16.你最后悔的事情是什么?

如果是自己的选择,我目前还没有什么后悔过的。

如果是被迫/被逼无奈,该后悔的人并不是我。


17.还在世的人中你最鄙视的是谁?

一时想不出。可能有,但对于鄙视/讨厌的人我一般都不会太注意他们……


18.你最喜欢男性身上的什么品质?

温柔。更准确地说是優しい。会让我想起某个人的词。


19.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?

按照统计频率一般都是“的”“我”“你”“是”……


20.你最喜欢女性身上的什么品质?

对同性不怀有莫名其妙的嫉妒和恶意。不使用“XX婊”这一类词。


21.你最伤痛的事是什么?

学了一个既不实用(如计算机金融)又不文艺清高(如哲学人类学艺术史)的专业:政治学。而且读完硕士又不想读博,在就业市场上毫无用处。不过,这大概也是我人生的缩影。


22.你最看重朋友的什么特点?

真诚。


23.你这一生中最爱的人或东西是什么?

“音乐”或者“文学”这样的东西吧。只要是足够美丽之物,就可以支撑着人活下去吧。


24.你希望以什么样的方式死去?

在人生最美好的时候死去。仪式感很重要。死前要预约好收尸。


25.何时何地让你感觉到最快乐?

家里,晚上,第二天不用上班可以自然醒的时候。


26.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?

“希望父母没有离婚”——这种话太自私了。其实真正的答案是:“希望自己从未被出生过。”


27.如果你能选择的话,你希望让什么重现?

2012年的一切。


28.你的座右铭是什么?

目前是七平的点题句。太美了:

「キミが今笑っている、眩いその時代に。

誰も恨まず、死せることを憾まず、必ず其処で逢おう」

(“在那光辉夺目的时代中,

你现在欢笑着,

不对任何人抱有憎恨,也不因死亡而遗憾,

我们一定会在那里相逢吧…”)


评论
热度(4)

A committed Prussophile
A self-professed Hamiltonian
"Vindicator of her own"
Period.

https://www.douban.com/people/cristallachesis/

© Lachesis in Elysion | Powered by LOFTER