Lachesis in Elysion

关于悬镜司play的新发现

又仔细看了一遍悬镜司play集,感到夏江大人才是真正了解梅长苏的政治计划的人。

不愧是FBI领袖,一开始仅仅凭直觉,就感觉到人家酥胸另有目的
“依你的智力,如果想不被卷入京城这滩浑水,根本可以不卷进来”
“你扶持靖王的真实目的是什么”
“虽然我现在还不知道,早晚有一天会知道的”

另外夏首尊也爆出不少名言,分分钟秒杀谢玉(谢大人在牢里还被梅宗主嘲笑“笨”,夏首尊就没这待遇了……):
“人死了,就什么都没了”
“圣贤从来不会自己去死,他们只会劝别人去死”→戳中了多少公知的膝盖


此外我觉得酥胸提到祈王是个败笔。因为感情太鸡冻导致提前暴露了【真实目的】,导致了夏江的怀疑并将线索指向了翻案(还被喂了药)。如果不是那边纪王忽然坏了事,夏首尊这一局下得也不算坏,顶多是个平手。

(可以说这一集是反派智商最接近上线水平的时候。 夏大人这个人物要是性格写好点还可以是不错的反派形象啊~智力相当才有SM情趣么【…】 )

最后说一点政治不正确的话: 

1、政治就是一盘大棋。所有下棋的人,只要不是AI,都是各怀私心各为其主,嘴上说着效忠皇上公平正义罢了。皇上也不傻,清楚地知道这一点,所以装糊涂让他们斗斗斗以保持权力均衡。之所以在酥胸进来搅混水之前,对太子和誉王的所谓党争下狠手是因为他们一没有什么实权,二能够保证朝局均势(不像祁王一家独大),大权还是皇帝手里的。所以这两个笨蛋无论谁继承对于皇帝来说都是最好的策略。

2、祁王和林家冤不冤?我觉得从皇帝的角度来说一点都不冤。皇长子光环+妈妈是宠妃+舅舅是大将,当年卫子夫和卫青也没到这份上,只要皇帝不傻都会动手。林家锋芒太露,早就提前把忠心转移到祁王身上了,不死才怪。夏江谢玉制造冤案只是看准了皇帝的心理罢了。

3、但回到作者的设定:因为酥胸有主角光环,所以他的政治目的就是最高尚的目的,用权谋也是高尚的。其他人的目的(滑族复国之类,誉王对身世的悲愤之情和野心之类)都是为名为利的次等目的,用权谋就是罪该万死。这还不是是双重标准,什么叫双重标准……

4、所以这还是一篇藏在智斗剧外皮下的情怀剧。Q.E.D. 



评论(7)
热度(8)

A committed Prussophile
A self-professed Hamiltonian
"Vindicator of her own"
Period.

https://www.douban.com/people/cristallachesis/

© Lachesis in Elysion | Powered by LOFTER